Últimas noticias del sector

Encuentre e identifique aquí la actualidad de las noticias según el color de la etiqueta

Fecha de publicación del contenido

07 de Julio de 2023

Oportunidades de exportar cacao colombiano en el mercado global

El cacao se ha convertido en parte importante de la canasta exportadora colombiana.

Con este bien, el país ha llegado a destinos como Estados Unidos, México y Canadá, entre muchos otros, y se han preparado los chocolates más exquisitos y de mayor calidad del mundo. Por esto, se identificó que hay un panorama prometedor para la exportación de cacao en Colombia dentro del mercado internacional. 
 
De hecho, el 2022 fue un año positivo para las ventas del Cacao y sus derivados. Las exportaciones de este bien pasaron de US$ FOB 125,3 millones en el 2021 a US$ FOB 131,1 millones en ventas durante el 2022. Además, según datos del DANE, entre enero y abril del 2023 ya fueron exportadas 8.884 toneladas métricas y se han alcanzado ventas por US$ FOB 39,2 millones. 

Ventajas competitivas del cacao colombiano 

La principal ventaja que tienen los exportadores colombianos es la misma calidad del bien con el que comercian. La Organización Internacional de Cacao (ICCO por sus siglas en inglés) reconoció al cacao colombiano dentro de la categoría “Fino de sabor y aroma”. Reconocimiento que se le otorga únicamente a aquellos granos que vienen de árboles muy particulares y que alcanzan ciertas notas herbales o florales, entre otras, en sus sabores. 
 
Según los últimos datos de esta organización, casi la totalidad del cacao colombiano cuenta con este reconocimiento y hace parte de un selecto grupo de 23 países que han conseguido producir cacao de esa calidad, lo que equivale apenas al 12 % de los granos comercializados en todo el mundo.
 
Hombre sosteniendo fruto del que sale el cacao en grano y que, por el árbol en el que creció, le da el potencial del cacao al exportador colombiano en el mercado internacional.
 
Por otro lado, desde el 2021, el país se convirtió en el miembro 52º de dicha organización, como parte del grupo de los países exportadores. Esto es importante para quienes comercian con este bien, según Fedecacao, porque durante dicho año en la ICCO se encontraba el 96 % del mercado mundial del cacao. 
 
Además, sobre el ingreso de Colombia como país exportador, Michel Arrion, director ejecutivo de ICCO afirmó
 
“Colombia ingresa como uno de los 10 productores más importantes de cacao en el mundo. Pero no todo es cuestión de volúmenes, de cantidades, también es una cuestión de calidad, porque Colombia está produciendo uno de los mejores cacaos del mundo, y principalmente la gran mayoría de la producción del país es fina de sabor y aroma". 
 

Destinos prometedores 

Entre los destinos más prometedores para exportar cacao colombiano se encuentran Países Bajos y Alemania. Estos fueron reconocidos, en el 2021, como unos de los principales países consumidores de cacao en el mundo y hacen parte del grupo de los países importadores dentro de la ICCO. 
 
Otro destino que se destaca es Estados Unidos, ya que también hace parte de los países con mayor demanda del cacao y tiene fuertes lazos comerciales con Colombia. Finalmente, Suiza, al ser uno de los lugares del mundo que más ha sido reconocido por la calidad de sus chocolates y siendo miembro importador de la ICCO, es un destino atractivo al que exportadores colombianos que deseen alcanzar los mercados más sofisticados en el mundo pueden aspirar a llegar. 
 
Cacao en polvo y cacao en grano listo para hacer parte del mercado del cacao en el mundo.

 

Apoyo para los exportadores 

Como apoyo para los exportadores, además de los Tratados de Libre Comercio que mantiene Colombia con los destinos mencionados, gracias a los cuales los exportadores nacionales pueden obtener beneficios arancelarios, en el país se encuentra la Federación Nacional de Cacaoteros. 
 
Esta organización  busca “Representar y proteger los intereses de los cacaocultores Colombianos, contribuyendo con su desarrollo integral, ofreciendo servicios de extensión rural, investigación y la comercialización del producto a nivel nacional e internacional”. 
 
Todos estos factores le dan un apoyo importante a quienes deseen empezar a participar en la exportación de cacao y posicionarse en un mercado global que mantiene sus puertas abiertas para un grano fino y de calidad como el que Colombia tiene para ofrecer. 
 
Aprenda a exportar cacao de Colombia  y conozca las oportunidades para las exportaciones nacionales aquí
 


Artículos relacionados

 
 
 
 
 
 
 

¿Estamos en el mejor momento para la exportación de leche en Colombia?

El campo colombiano se tomó el mercado internacional y los alimentos producidos con las manos de los campesinos ya han llegado a las mesas de todo el mundo.

04/08/2024 - 12:09 Leer

Discover the beauty behind Colombian handicrafts

Steeped in culture and tradition, Colombian handicrafts have conquered the global market.

03/15/2024 - 18:00 Leer

El mango de azúcar colombiano está conquistando el mercado global

Conozca las oportunidades de exportar mango de azúcar: un bien de origen colombiano con gran demanda en el mercado internacional, gracias a su exquisito sabor.

10/09/2023 - 08:33 Leer

Estos son los principales socios comerciales de Colombia en América Latina

La unión entre países latinoamericanos no es solo una cuestión de idioma o de cultura.

10/04/2023 - 13:27 Leer

Destinos prometedores para la comida vegana colombiana

El planeta está viviendo un boom de la comida vegana, reflejo de las adaptaciones de la industria alimentaria que obedecen a las nuevas tendencias de consumo consciente.

10/02/2023 - 15:50 Leer

Gulupa: la fruta exótica con la que Colombia se destaca en el mercado global

Exporte gulupa, una de las principales frutas exóticas colombianas dentro de la canasta exportadora del país y con gran demanda en el mercado global.

09/25/2023 - 23:02 Leer