¿Cómo exportar Cacao?

Proceso de exportación de Cacao en grano o procesado:

Para proceder con el despacho de Cacao desde Colombia hacia el exterior, es importante tener en consideración algunos aspectos: 

Seguir las consideraciones indicadas en la Guía para exportar en Colombia que se relaciona en el siguiente link: https://procolombia.co/publicaciones/guia-practica-para-conocer-el-proceso-de-exportacion-de-bienes

 

Identificar el producto a despachar, si se trata de cacao en grano, o en polvo, o si se trata de residuos de cacao, manteca, licor de cacao, entre otros.

Identificar la posición arancelaria de su producto a fin de conocer los requisitos de exportación e importación en el país de destino. 

La clasificación arancelaria de una mercancía es el paso inicial en una operación de comercio internacional. Se trata de un código numérico que se asigna a todos aquellas mercancías que vayan a ser importadas o exportadas; permite conocer cuáles serán los aranceles de importación, trámites de exportación en origen, los requisitos de importación en destino o las posibles medidas de política comercial que afectan esas mercancías.

 

ProColombia ha desarrollado para ello, la a Guía Práctica para clasificar la partida arancelaria de su producto, la cual invitamos a consultar en el siguiente link:

 https://procolombia.co/sites/default/files/guia_practica_para_clasificar_la_partida_arancelaria_de_su_producto.pdf 

 

Las exportaciones deben realizarse y facturarse desde una empresa colombiana, que esté debidamente habilitada como exportadora ante la DIAN (en el RUT) y que cuente con resolución de facturación.

Si se trata de cacao en grano se deberá previamente realizar el pago de la Cuota de fomento Cacaotero, el Ministerio de Agricultura señalará semestralmente antes del 30 de junio y 31 de diciembre de cada año, el valor del kilogramo del producto respectivo a nivel nacional o regional, con base en el cual se hará la liquidación de cada cuota de fomento durante el semestre inmediatamente siguiente.

Verificar los Vistos buenos de la exportación de su producto: Certificado fitosanitario del ICA según corresponda, contar con los Requisitos sanitarios de alimentos y materias primas de alimentos.  Certificado de inspección sanitaria del INVIMA.

 

En caso de ya contar con requisitos sanitarios acordados entre Colombia y el país destino de exportación, el interesado debe realizar el trámite de Certificado Sanitario para Exportación directamente ante el INVIMA a través del sistema informático SIVICOS, y procedimientos establecidos por dicha entidad. Este certificado sanitario para exportación será emitido directamente por la oficina del INVIMA en el puerto de salida y contará con las firmas de los inspectores sanitarios del ICA e INVIMA del lugar de embarque.