¿Cómo exportar carne?

Para realizar el proceso de exportación de cárnicos:

  • Deberá contar con todos los requerimientos básicos del proceso de exportación de bienes para este usted podrá consultar en el siguiente link:

 https://procolombia.co/publicaciones/guia-practica-para-conocer-el-proceso-de-exportacion-de-bienes

 

  • Para ser más específico en su consulta, deberá definir cuál es el producto cárnico que va a exportar (bovino, porcino).

 

  • Características del producto cárnico (tenga presente los cortes y presentaciones comercializados de los mercados internacionales)

 

  • Conocer la partida arancelaria de su producto es el primer paso para el proceso de internacionalización o exportación. La partida arancelaria es un código de identificación que consta de 10 dígitos, que se asignan a todas aquellas mercancías que vayan a pasar por el proceso de importación o exportación, caracterizando un producto en un sistema ordenado de descripción y codificación, basado en el Sistema Armonizado (SA), desarrollado por la Organización Mundial de Aduanas (OMA). El código de las partidas arancelarias sirve para describir la mercancía con fines de facilitar su identificación en el comercio internacional. Las partidas arancelarias también determinan los requisitos e impuestos a pagar. Para conocer más, lo invitamos a conocer esta Guía Práctica para clasificar la partida arancelaria de su producto en el siguiente link: https://procolombia.co/sites/default/files/guia_practica_para_clasificar_la_partida_arancelaria_de_su_producto.pdf 

 

  • Conozca los vistos buenos de la exportación de su producto: Certificado de inspección sanitaria de exportación de alimentos y materias primas del INVIMA, certificado de exportación INVIMA, Certificado de no obligatoriedad INVIMA, Documento Zoosanitario ICA. 

 

  • De los requisitos más relevantes para poder realizar procesos de exportación de este tipo de productos es contar con el frigorífico está autorizado para realizar procesos de exportación de INVIMA, prora consultarlos en el siguiente link https://www.invima.gov.co/documents/20143/347802/04_II_2020-Establecimientos_colombianos_autorizados_por_terceros_paises.pdf ).

 

  • Para la exportación de carne, productos y subproductos cárnicos (de las diferentes especies) el exportador o persona interesada debe verificar de manera previa la existencia de requisitos sanitarios que puedan ser requeridos por el país importador. En el siguiente enlace: https://afrodita.ica.gov.co/VW_CONSULTA_REQU_PROD_PAIS/ShowVW_CONSULTA_REQU_PROD_PAISTable.aspx en este podrá revisar si se tienen requisitos sanitarios para realizar la exportación de estos productos, en caso de no encontrarse en este enlace anterior el interesado en exportar este tipo de productos deberá consultar directamente ante el servicio veterinario las condiciones sanitarias para el ingreso de este producto al país destino de exportación. 

 

  • En caso de ya contar con requisitos sanitarios acordados entre Colombia y el país destino de exportación, el interesado debe realizar el trámite de Certificado Sanitario para Exportación directamente ante el INVIMA a través del sistema informático SIVICOS, y procedimientos establecidos por dicha entidad. Este certificado sanitario para exportación será emitido directamente por la oficina del INVIMA en el puerto de salida y contará con las firmas de los inspectores sanitarios del ICA e INVIMA del lugar de embarque.