Últimas noticias del sector

Encuentre e identifique aquí la actualidad de las noticias según el color de la etiqueta

Fecha de publicación del contenido

12 de Noviembre de 2011

Análisis de pesticidas en alimentos, primordial para aprovechar los TLC

El laboratorio Fytolab, Embajada de Bélgica y Proexport Colombia realizaron un seminario sobre el tema en Bogotá con 70 empresarios colombianos.

El seminario ‘Análisis de Residuos de Pesticidas y su importancia en la exportación de alimentos’, al que asistieron 70 exportadores colombianos en Bogotá, dejó en claro que el control de sustancias tóxicas en los alimentos es fundamental para aprovechar mercados tecnificados y desarrollados.

El encuentro, organizado por el laboratorio Fytolab, la Embajada de Bélgica y PROCOLOMBIA, dio a conocer que países como Canadá, Suiza o Estados Unidos tienen regulaciones estrictas al respecto y que exigen certificaciones que avalen el uso controlado de pesticidas en los alimentos.

La experta belga Carine De Clercq, gerente general de Fytolab, habló sobre la importancia del control de las sustancias químicas que se les aplican a los cultivos en el país. “El mayor peligro es que como los residuos no son permitidos por la legislación europea, entre otras, los empresarios colombianos pueden perder clientes, ser incluidos en una lista negra y que sus productos incluso sean destruidos antes de llegar a su destino”, dijo durante su presentación.

Rafael Solano, de Casa Luker, uno de los participantes, explicó que “el análisis de pesticidas es un instrumento que nos permite mantener o conquistar los mercados. Hay que ponerle cuidado porque así uno sabe si exporta o no para no comprometer un embarque completo”.

“En destino se hacen muchos análisis pero creo que las compañías no han tenido como práctica habitual hacerlo internamente”, añadió Gladys Sosa, de la empresa Santana Fruits.

El análisis es un proceso tecnificado que inicia con la recepción de una muestra del producto, el cual pasa por varias etapas que tienen por objetivo identificar los niveles de pesticidas y micotoxinas, los cuales están sujetos a limitaciones legales en diferentes países.

¿Estamos en el mejor momento para la exportación de leche en Colombia?

El campo colombiano se tomó el mercado internacional y los alimentos producidos con las manos de los campesinos ya han llegado a las mesas de todo el mundo.

04/08/2024 - 12:09 Leer

Discover the beauty behind Colombian handicrafts

Steeped in culture and tradition, Colombian handicrafts have conquered the global market.

03/15/2024 - 18:00 Leer

El mango de azúcar colombiano está conquistando el mercado global

Conozca las oportunidades de exportar mango de azúcar: un bien de origen colombiano con gran demanda en el mercado internacional, gracias a su exquisito sabor.

10/09/2023 - 08:33 Leer

Estos son los principales socios comerciales de Colombia en América Latina

La unión entre países latinoamericanos no es solo una cuestión de idioma o de cultura.

10/04/2023 - 13:27 Leer

Destinos prometedores para la comida vegana colombiana

El planeta está viviendo un boom de la comida vegana, reflejo de las adaptaciones de la industria alimentaria que obedecen a las nuevas tendencias de consumo consciente.

10/02/2023 - 15:50 Leer

Gulupa: la fruta exótica con la que Colombia se destaca en el mercado global

Exporte gulupa, una de las principales frutas exóticas colombianas dentro de la canasta exportadora del país y con gran demanda en el mercado global.

09/25/2023 - 23:02 Leer